Библиопаты: лакированная книга

Продолжаем читать статьи испанского реставратора Риты Удина

Лакированная книга

Книга не закрывается из-за пересушеной кожи

Должны ли мы бояться библиофилов ? Или, может быть, им нужно ставить памятники? Кто они? Они могут быть среди нас, или … даже мы сами можем быть ими!

Они являются жертвами библиофилии, люди, наделенные непреодолимым инстинктом завершить, улучшить или восстановить книгу. Намерение, как правило, хорошее — с вашей точки зрения, но результат такого стремления может оказаться плачевным.

В качестве примера приведу одну фантастическую книгу 1555 г, принадлежащую Музею Королевской фармакологической академии Каталонии. Это Dioscórides Anazarbeo. Когда я увидела впервые эту книгу, то решила, что передо мной типичный представитель лакированных переплетов, которые довольно часто встречались среди персидских переплетов того периода. Блеск и фактура достигались за счет покрытия кожи переплета шеллаком.

Лакированная книга

Лак нанесен на поврежденные углы картонных крышек

Но рассмотрев переплет более тщательно, я пришла к выводу, что лак был нанесен гораздо позднее изготовления переплета. На фото видно, что лак нанесен, например, на изношенные картонные углы и на бумажную полоску с библиотечными данными на корешке. Главным недостатком этого лака являлось то, что он сильно пересушил и стянул кожу переплета, из-за чего крышки перестали полностью закрываться, а кожа на бинтах корешка стала трескаться. Я провела простой тест: срезала немного лака (толщина его слоя вполне позволяла это сделать) и сожгла его. Запах однозначно подтвердил, что использовался обычный мебельный лак!

Лакированная книга

Перед реставрацией (вверху): книга была покрыта мебельным лаком, который привел к растрескиванию кожи и сильно приглушил оригинальные цвета. После удаления лака (внизу) золото обрело свой первоначальный блеск, а кожа – цвет и естественную эластичность. Средняя толщина лакового слоя на крышке составляла 612 мкм … почти миллиметр!

Типичный пример библиофильского вмешательства. Любуясь мраморированной кожей оригинального переплета, библиофил наверняка думал, что лаковое покрытие усилит яркость цвета, сохранит переплет от царапин… В результате кожа переплета была повреждена, цвета сильно приглушились, и книга перестала нормально закрываться.

Лакированная книга
Я думала, что, возможно, эта книга изначально тоже была покрыта лаком, и повторная лакировка была попыткой восстановить старое покрытие. Но, удалив с корешка бумажную наклейку, я не обнаружила под ней следов лака. Но наш азартный библиофил не остановился только на лакировке! С завидным рвением он «ремонтировал» скотчем незначительные разрывы листов книги и отбеливал пожелтевшие края страниц.

Лакированная книга
Применение отбеливателя, окисляющего бумагу (скорее всего, перекиси водорода) привело к образованию пятен более темных, чем естественное потемнение бумаги от времени, которое пытались удалить. Углы страниц оказались сильно ослабленными из-за окисления бумаги. Более того, отбеливатель уничтожил часть краски на цветном обрезе книги.
Лакированная книга
Интересно, что «реставратор» приложил своеобразный отчет о проделанной работе в конце книги, что указывает на довольно тщательный подход человека к своей работе. Он не указал использованных материалов и химикатов, примененных технологий, но даже эта информация оказалась полезной для понимания истории книги. Правда, при этом наш библиофил заклеил отчетом большую часть мраморного форзаца… Но, несомненно, данный образчик «реставрации» заслуживает внимания.

Вывод:
Потенциально все мы являемся библиопатами. Явными или потенциальными. И не факт, что методы, которыми мы сегодня удаляем следы вмешательства предыдущих поколений, завтра не назовут варварскими. Знание перечня материалов и химикатов, использующихся при реставрации, еще не делает нас реставраторами. Только глубокое знание особенностей их применения, их влияния на реставрируемый объект позволит сохранить бесценное наследие. Целью любой реставрации должно быть прежде всего сохранение оригинала и, по возможности, его возвращение к первоначальному виду и функционалу. В любом случае, никакие действия не должны идти во вред книге, особенно если этот вред необратим.

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: