Джозеф Зенсдорф

Джозеф Зенсдорф (27.02.1816 — 07.10.1886)

Сын Готлиба Зенсдорфа из Пеште в Австро-Венгрии. В возрасте 15 лет был отдан в ученики штутгартскому переплетчику Книппе, у которого проучился 5 лет. Затем он уехал в Вену, где поступил в мастерскую переплетчика Стефана. После 1836 г работал в Цюрихе, Фрайбурге, Баден-Бадене и Париже.

В 1837 г. Джозеф переехал в Лондон, с которым связал всю свою жизнь, получил работу в Wesley & Co., где проработал 3 года. Это было сложное время для переплетчиков — тотальная механизация производств теснила мастеров ручного переплета. Именно в это непростое время Джозеф перешел в одну из лучших переплетных мастерских Маккензи (мастерская, работавшая на королевский двор), работал там до 1844 г, после чего открыл собственную мастерскую в Ковент-Гардене.

Через 20 лет работы переплетчиком авторитет Джозефа возрос, его работы стали отмечаться различными наградами. Поощрительный приз Лондонской международной выставки 1863 г., медаль на выставке англо-французского рабочего класса в Хрустальном дворце, медаль Международной выставки 1865 г в Дублине, медаль Всемирной выставки 1867 г. и т. д. До сих пор его переплеты высоко ценятся и легко идентифицируются знатоками. Его работы являются украшением многих частных английских коллекций.

Зенсдорф

После его смерти в 1886 г. о нем написали: «Поднявшись с самых низов общества, он хорошо знал и никогда не забывал те проблемы и сложности, которые преследуют человека на его жизненном пути. Его опыт, его советы, даже его кошелек всегда были открыты для любого достойного.»

Зенсдорф

Зенсдорф говорил на немецком, французском, итальянском и нескольких славянских языках. В июле 1849 г. Джозеф женился на Энн, дочери Джона Махони. От этого брака родился Джозеф Уильям Зенсдорф — преемник отца в переплетном деле и автор замечательной книги «Искусство переплета: практический трактат», выдержавшей несколько переизданий (в том числе современных) и других книг-исследований истории и техники переплета. Приняв на себя управление мастерской отца, Джозеф Уильям принял некоторые нововведения: например, стал принимать женщин на работу в мастерской. Сара Придо, известная переплетчица и автор книг по переплету, была его ученицей.

Зенсдорф

Сын Джозефа Уильяма, Эрнест, так же принял бизнес своего отца и руководил им до своей отставки в 1957 г.

Зенсдорф

Несмотря на то, что Д.У. Зенсдорф был известен как прекрасный переплетчик, он не выработал свой уникальный стиль, т. к. большая часть его работы сводилась к копированию стилей известных мастеров прошлого по требованию заказчиков. Тем не менее, в его работах для выставок чувствуется влияние таких дизайнеров переплета того времени, как Льюис Форман Дей, который написал монографии по орнаменталистике. Несмотря на довольно богатые отделки переплетов, поколения Зенсдорф никогда не подражали утрированно-барочному стилю «Сангорски и Сатклифф» или «Ривьер». Для Зенсдорфов переплет был в первую очередь дополнением к книге, а не самодостаточной вещью, как у многих других переплетчиков.

Зенсдорф

В 1983 г мастерская Зенсдорф была куплена Эспри, в результате чего произошло слияние мастерской Зенсдорф с мастерской “Сангорски и Сатклифф”. В 1998 г. обе мастерские были выкуплены у Эспри мастерской “Shepherds Bindery”. Несмотря на то, что традиции “Сангорски и Сатклифф” были сохранены, увы, традиции мастерской Зенсдорфов были забыты…

Зенсдорф

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.