Главная › Форум › Прошу помощи › Бура == борной кислоте ?? › Ответ в теме: Бура == борной кислоте ??
История с бурой закруглилась неожиданно. Как-то с советских еще времен в подсознание прочно въелось представление, что если чего-то нет, то его — нет. Не помню уж где встретилось мне, что бура продается в аптеках, помню, что как-то спросил — нет, ну а раз нет — то и не будет, как это следует из закрепленного советской действительностью убеждения. Всё это к тому, что читая о буре, обратил внимание, что она используется как флюс при пайке. Если флюс, значит — хоз. товары. Спросить? Пошел, спросил. Пакетик буры — 3грн / 20 гр. Вот так всё просто… В аптеку зашел специально — да, когда-то привозили буру в глицерине, но уже долго ее в продаже не бывало. Попытались продать борную кислоту, ответил краткой справкой о различии тетрабората натрия и кислоты — подкован. ))
Однако попутно тут вот всплыл новый момент.
Обратимся к книге Мазока. По поводу костного клея он пишет:
“После того как клей разойдется, в него при непрерывном помешивании вводят необходимые добавки. Так, введение 1 — 1,5% глицерина улучшает эластичность клеевой пленки, а добавка 2% буры или 0,5% фенола предохраняет его от порчи. Рабочая температура клея 40 — 50°С. Застуденевший клей разогревают на водяной бане.”
Т.е. в данном случае (костный клей) бура предохраняет от порчи.
Описывая крахмальный клей, Мазок сообщает:
” Крахмальный клей готовят из крахмала, который вырабатывается из клубней картофеля, зерен риса, пшеницы, кукурузы (маиса). Наиболее распространен у нас картофельный крахмал.
Приготовить крахмальный клей (клейстер) несложно. В стеклянную посуду наливают немного холодной воды и высыпают заранее отвешенный крахмал. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании туда же доливают кипяток до нужного объема и продолжают помешивать до тех пор, пока содержимое не загустеет. Готовят клейстер и иным способом: наливают в эмалированную или алюминиевую посуду нужное количество холодной воды и всыпают туда отвешенную дозу крахмала. Посуду с этой смесью ставят в кипящую воду или на слабый огонь и нагревают при непрерывном помешивании до загустевания (т. е. до 65 — 70°С) и приобретения ею прозрачно-белого с синеватым оттенком цвета. Подогревать клейстер до более высокой температуры не рекомендуется, так как он значительно разжижается и становится тягучим, что затрудняет работу с ним. Липкость и стабильность свойств клейстера можно повысить введением в теплый раствор буры (согласно рецептуре). Клейстер, остывая, сильно густеет и выделяет (отсекает) воду, поэтому его готовят в небольшом, необходимом для одного дня работы объеме (на следующий день он становится малопригодным).”
Здесь уже (крахмальный клей) бура — для увеличения липкости.
Ну и наконец про мучной клей Мазок пишет:
“Мучной клей. Мука содержит в себе крахмал и клейковину, поэтому тоже может быть использована для приготовления клейстера. Лучше брать муку тонкого помола.
Отвешенную муку размешивают в необходимом объеме холодной воды, затем смесь переливают в металлическую посуду и при непрерывном помешивании доводят до температуры 80—85°С. В полученный клейстер вводят согласно рецептуре необходимые добавки.
Клей для реставрации листов старых книг готовят в следующей последовательности: берут 40г. муки, просушенной в духовом шкафу в течение 40 — 50мин. при 50°С и периодическом помешивании, 750 мл дистиллированной или кипяченой воды, 10мл. глицерина и 4 мл 40%-ного формалина. В небольшом количестве заранее отмеренной воды тщательно размешивают муку. Остальную воду нагревают до кипения, затем при постоянном помешивании постепенно вливают ее в водо-мучную смесь. После этого посуду помещают в водяную баню, и клеевую массу при постоянном помешивании (в одном направлении) нагревают до 80 — 85°С. При этой температуре клей варят в течение 25 — 30мин., продолжая помешивание. Остывший клей процеживают через марлю в стеклянную посуду, после чего в него вводят согласно рецептуре глицерин (для эластичности клеевой пленки) и формалин (для предохранения от плесневения и бактериального разложения). Клей годен в работе в течение двух дней.”
Здесь уже (мучной клей) никакой буры в рецепте нет, но есть формалин.
————–
Возникает вопрос: если готовить клей из муки (который обычно называют клейстером), то можно ли в качестве инсектицида и консерванта добавить в него вместо формалина буру?