Главная › Форум › Прошу помощи › Бура == борной кислоте ??
Помечено: Защита от насекомых, Клеи, Химия в переплете
- В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление 6 лет, 10 месяцев назад сделано Ale Rudenko.
- АвторСообщения
- 22.05.2017 в 16:42 #4087Ale RudenkoУчастник
В руководствах советуют в клейстер, костный клей и прочие клеи собственного изготовления добавлять буру, дабы проклеенные этими клеями детали не являлись впоследствии лакомством для различных жучков. Бура — это соль борной кислоты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F). С этим вроде понятно. А дальше мои химические познания пробуксовывают. А именно: в аптеках продается порошок борной кислоты. Так вот вопросы: 1) допустимо ли в клейстер добавить этот порошок, ввиду того что где искать именно буру не представляю абсолютно; 2) если недопустимо, то имеется ли способ получения буры из порошка борной кислоты в домашних условиях?
Большое спасибо всем, кто откликнется! - 22.05.2017 в 18:00 #4090Николай КушнирАдминистратор
Бура (тетраборат натрия) и борная кислота – вещи сугубо разные. Соль и кислота. Одно другим никак не замещается. Озадачил сестренку (кандидат хим.наук) получением буры “в домашних условиях”, но насколько это возможно – пока не скажу.
- 22.05.2017 в 18:32 #4091Ale RudenkoУчастник
Спасибо! Вроде бы и крохотная деталь, а вот, чтоб внести ясность — приходится нырять в такие глубины!.. Подождем комментария специалиста… Кстати, а вообще в цивилизованном мире искать буру нужно где? И имеется ли она вообще в продаже и может быть сейчас в наше время имеется иной инсектицид? Хотя с другой стороны переплетное дело — консервативно, хотелось бы сохранить шарм рекомендаций старинных пособий и добавить в клейстер буру…
Никогда раньше об этом даже и не задумывался, а тут вдруг как осенило — вот начнут лететь десятилетия над изготовленными книгами… набросятся помимо пыли, солнечного света, влаги, жирных пальцев и пр и пр еще и разная мелкая живность… — и сглодают скопом всё в хлам. Жалко! Так актуализировалась необходимость в защите. Ну и вспомнил — бура…- 22.05.2017 в 19:37 #4092Николай КушнирАдминистратор
Как только получу ответ – тут же напишу ))
В качестве консерванта и антисептика в переплете чаще всего используют нипогин (метиловый эфир парагидроксибензойной кислоты). Сразу скажу, где купить – без понятия ))) Но именно его советуют добавлять в различные составы.
- 22.05.2017 в 19:57 #4093Ale RudenkoУчастник
Voila! http://city-soap.com.ua/products/metilparaben_nipagin Спасибо!! По крайней мере будет запасной вариант по вполне съедобной цене. Но насчет буры — просто даже спортивный интерес. По идее, если я правильно укладываю в голове химический хаос, то отпугивает насекомых и убивает плесень — бор, а уж в каком виде этот бор — то ли в виде тетраборатов, то ли в виде кислоты — не суть важно?.. Тут наверное всё очень просто и для химика это не вопрос, а безделушка, но чтобы знать, как ответить на простой вопрос по химии — нужно быть химиком, т.к. экскурсы в справочники без устойчивого базиса основных знаний и представлений — остаются на уровне осмотра достопримечательностей. ) По крайней мере, сколько я ни читал толстенного Глинку, кроме как “ах, как всё здорово!” — никаких иных конструктивных мыслей не родилось. Предмет нужно чувствовать, а чувство дает многолетняя практика и пропитанность предметом. Ждем химика! )
- 23.05.2017 в 09:10 #4094Ale RudenkoУчастник
Николай, тут вот поиск по просторам страны вывел на такое вот: https://www.olx.ua/obyavlenie/tetraborat-natriya-bura-IDhtTxq.html#a25e61b816, т.е. приобрести именно буру — вполне реально, так что вопрос о взаимосвязи борной кислоты и буры переходит в область чисто теоретическую, но, конечно же, от этого не менее увлекательную! )
- 24.05.2017 в 14:42 #4096Николай КушнирАдминистратор
Ну если совсем уж интересно, то получить буру можно из раствора буры в глицерине, который за копейки продается в любой аптеке )) Для этого купленный раствор разводим водой в соотношении 1:4 и убираем в холодильник. Выпавший кристаллический осадок и будет искомой бурой ))
Это – ответ от химика ))
- 24.05.2017 в 14:46 #4097Ale RudenkoУчастник
Николай, огромное спасибо и Вам и химику! Обязательно попробую!
- 25.05.2017 в 10:59 #4098Ale RudenkoУчастник
История с бурой закруглилась неожиданно. Как-то с советских еще времен в подсознание прочно въелось представление, что если чего-то нет, то его — нет. Не помню уж где встретилось мне, что бура продается в аптеках, помню, что как-то спросил — нет, ну а раз нет — то и не будет, как это следует из закрепленного советской действительностью убеждения. Всё это к тому, что читая о буре, обратил внимание, что она используется как флюс при пайке. Если флюс, значит — хоз. товары. Спросить? Пошел, спросил. Пакетик буры — 3грн / 20 гр. Вот так всё просто… В аптеку зашел специально — да, когда-то привозили буру в глицерине, но уже долго ее в продаже не бывало. Попытались продать борную кислоту, ответил краткой справкой о различии тетрабората натрия и кислоты — подкован. ))
Однако попутно тут вот всплыл новый момент.
Обратимся к книге Мазока. По поводу костного клея он пишет:
“После того как клей разойдется, в него при непрерывном помешивании вводят необходимые добавки. Так, введение 1 — 1,5% глицерина улучшает эластичность клеевой пленки, а добавка 2% буры или 0,5% фенола предохраняет его от порчи. Рабочая температура клея 40 — 50°С. Застуденевший клей разогревают на водяной бане.”
Т.е. в данном случае (костный клей) бура предохраняет от порчи.
Описывая крахмальный клей, Мазок сообщает:
” Крахмальный клей готовят из крахмала, который вырабатывается из клубней картофеля, зерен риса, пшеницы, кукурузы (маиса). Наиболее распространен у нас картофельный крахмал.
Приготовить крахмальный клей (клейстер) несложно. В стеклянную посуду наливают немного холодной воды и высыпают заранее отвешенный крахмал. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании туда же доливают кипяток до нужного объема и продолжают помешивать до тех пор, пока содержимое не загустеет. Готовят клейстер и иным способом: наливают в эмалированную или алюминиевую посуду нужное количество холодной воды и всыпают туда отвешенную дозу крахмала. Посуду с этой смесью ставят в кипящую воду или на слабый огонь и нагревают при непрерывном помешивании до загустевания (т. е. до 65 — 70°С) и приобретения ею прозрачно-белого с синеватым оттенком цвета. Подогревать клейстер до более высокой температуры не рекомендуется, так как он значительно разжижается и становится тягучим, что затрудняет работу с ним. Липкость и стабильность свойств клейстера можно повысить введением в теплый раствор буры (согласно рецептуре). Клейстер, остывая, сильно густеет и выделяет (отсекает) воду, поэтому его готовят в небольшом, необходимом для одного дня работы объеме (на следующий день он становится малопригодным).”
Здесь уже (крахмальный клей) бура — для увеличения липкости.
Ну и наконец про мучной клей Мазок пишет:
“Мучной клей. Мука содержит в себе крахмал и клейковину, поэтому тоже может быть использована для приготовления клейстера. Лучше брать муку тонкого помола.
Отвешенную муку размешивают в необходимом объеме холодной воды, затем смесь переливают в металлическую посуду и при непрерывном помешивании доводят до температуры 80—85°С. В полученный клейстер вводят согласно рецептуре необходимые добавки.
Клей для реставрации листов старых книг готовят в следующей последовательности: берут 40г. муки, просушенной в духовом шкафу в течение 40 — 50мин. при 50°С и периодическом помешивании, 750 мл дистиллированной или кипяченой воды, 10мл. глицерина и 4 мл 40%-ного формалина. В небольшом количестве заранее отмеренной воды тщательно размешивают муку. Остальную воду нагревают до кипения, затем при постоянном помешивании постепенно вливают ее в водо-мучную смесь. После этого посуду помещают в водяную баню, и клеевую массу при постоянном помешивании (в одном направлении) нагревают до 80 — 85°С. При этой температуре клей варят в течение 25 — 30мин., продолжая помешивание. Остывший клей процеживают через марлю в стеклянную посуду, после чего в него вводят согласно рецептуре глицерин (для эластичности клеевой пленки) и формалин (для предохранения от плесневения и бактериального разложения). Клей годен в работе в течение двух дней.”
Здесь уже (мучной клей) никакой буры в рецепте нет, но есть формалин.
————–
Возникает вопрос: если готовить клей из муки (который обычно называют клейстером), то можно ли в качестве инсектицида и консерванта добавить в него вместо формалина буру?- 05.06.2017 в 13:43 #4102Николай КушнирАдминистратор
Думаю, что можно. Инсектицид – он и есть. А уж что он из себя по формуле представляет – вопрос следующий.
- 10.06.2017 в 10:14 #4212Ale RudenkoУчастник
Спасибо! Будем проверять!
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.