Главная › Форум › Ручной переплет › Костный клей Эволюция аромата
Помечено: Клей, Костный клей
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 5 лет, 9 месяцев назад сделано Николай Кушнир.
- АвторСообщения
- 10.06.2017 в 10:37 #4214Ale RudenkoУчастник
Вопрос родился из того, что наконец-то заботливые обстоятельства вынудили-таки приступить к освоению костного клея, каковое освоение было запланировано еще в 2007-м, но всё как-то благополучно задвигалось в дальний угол.
Костный клей — это хрупкие янтарные наплывы на корешках старых (50– 60-ее) советских книг и журналов, издающие специфический, едко-скипидарно-кисловатый запах, не очень наверное приятный, но ярко выраженный, который все обычно расценивают как “о, пахнет книгами”.
Куплен пакетик костного (столярного)* клея. По инструкции получен вязкий состав (гранулы + вода + немножко буры). Освоение начато.
И вот что любопытно — запах другой. Неприятная нота — цела и активна, а вот скипидарной кисловатости — нет.
Это конечно и не вопрос, это скорее в кунсткамеру забавных курьезов, но может быть кто-то знает — почему это так?
* Тоже странная несогласованность терминологии — написано костный, в скобках — столярный, хотя судя по руководствам “столярный” — это как бы “супер-костный”, включающий смесь трех видов: костный+рыбий+мездровый.
- Тема изменена 6 лет, 9 месяцев назад пользователем Ale Rudenko.
- Тема изменена 6 лет, 9 месяцев назад пользователем Ale Rudenko.
- 06.06.2018 в 18:04 #5372Николай КушнирАдминистратор
Если судить по ГОСТу (2067-93), то столярный клей изготавливается исключительно из кости КРС. Боюсь, что все «примеси» — это уже следствие ТУ. А в них уже не разберешься — каждый добавляет, что душе угодно.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.