Главная › Форум › Прошу помощи › Закраска обрезов
Помечено: Художественная отделка блока
- В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление 5 лет, 10 месяцев назад сделано
Михаил.
- АвторСообщения
- 13.03.2017 в 10:54 #3648
Ale Rudenko
УчастникДобрый день.
В соответствии с рекомендациями классического советского руководства по переплетному делу под авторством Н.Мазока (не знаю как сейчас принято склонять такие фамилии по новым правилам русс.яз.) обрезы я закрашивал акварельной краской. Красиво, но одна заноза саднит: неводостойкость. Т.е. если я вдруг заплачу над книгой, то вся акварель поплывет. Во времена Н.Мазока всего несметного богатства современной химии не было. Не было тогда и знаменитых акриловых красок, которые ныне проникли всюду — от покраски машин до узоров ногтей.
Вопрос участникам.
Можно ли для закраски обрезов использовать художественные акриловые краски, а именно:
1. Будет ли покрытие влагостойким?
2. Не склеит ли покрытие странички обреза (у акварельной сцепление между страницами при разумном негустом нанесении вполне распадающееся, а вот как-то закрашивал ПВА с разведенной бронзовкой, так пришлось пережить несколько неприятных минут с раздиранием склеившихся страниц; варварство, понимаю, но — всему учишься пока сам не вытворишь )) ).
Спасибо! - 13.03.2017 в 13:15 #3679
Николай Кушнир
АдминистраторАкриловые краски влагостойкие. После полного высыхания на влагу не реагируют.
Чтобы избежать склеивания страниц, можно перед покраской слегка пересыпать перелистываемый «веером» блок небольшим количеством талька. Но вообще-то акрил (если еще и разведен хорошо) страницы не клеит. - 13.03.2017 в 13:24 #3680
Ale Rudenko
УчастникСпасибо! Буду пробовать.
- 18.04.2019 в 17:09 #6126
Михаил
УчастникЗдравствуйте, тоже мучаюсь этой темой. Подскажите пожалуйста, чем разводить акрил и какой акрил покупать? Купил как-то золотого цвета, что бы я не делал и тальком пользовался, склеивает страницы. Расписывал гуашью и акварелью, потом покрывал воском или фиксативом, но может можно еще какие-то краски использовать? Заранее спасибо, с уважением.:)
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.