Мучной клей
Мучной клей – один из основных в переплетном деле. Обусловлено это его высокими клеящими свойствами, легкостью приготовления, легкостью использования, обратимостью, стабильностью при хранении книг и дешевыми нетоксичными компонентами. Поэтому мучной клей общепризнан среди переплетчиков и реставраторов.
Мучной клей более 300 лет использовался для приклеивания бумаги, деревянных переплетных крышек и кожи, которая им прекрасно клеится. Некоторые переплетчики добавляют в мучной клей ПВА для увеличения прочности. Также добавляется метилцеллюлоза для увеличения времени высыхания клея – это удобно при работах над объемными проектами.
Вы можете найти в Сети множество инструкций, в которых говорится, что для приготовления клея можно использовать любой тип муки, даже хлебопекарную. Да, это возможно в любительских работах, но абсолютно не рекомендуется для использования в реставрации. И вот почему:
Хлебопекарная мука содержит большое кол-во клейковины. Несмотря на то, что именно клейковина отвечает за клеящие свойства готового клея, ее переизбыток может привлечь насекомых, что приведет к порче книги, особенно при длительном хранении книг (архивы, библиотеки…)
Поэтому я использую для приготовления клея пшеничную муку для выпечки с содержанием белка 7-8%, которая содержит наименьшее кол-во клейковины.
Содержание клейковины в различных сортах муки:
Что такое клейковина (глютен) можно прочитать в следующем документе:
http://www.cookingscienceguy.com/pages/wp-content/uploads/2012/07/Explaining-Gluten.pdf
Если вы не можете купить такую муку в местном супермаркете, попробуйте поискать ее в магазинах художественных принадлежностей, однако там она стоит гораздо дороже. К тому же, в таких магазинах часто продается мука с добавками, повышающими кислотность, что тоже негативно сказывается при длительном хранении книг. Квасцы, формальдегид или гвоздичное масло могут использоваться в качестве консервантов, не портящих книгу.
Обратите внимание, что пшеничная мука и пшеничный крахмал – не одно и то же.
Мучной клей хранится всего 2-4 дня, поэтому рекомендуется готовить его маленькими партиями и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Приготовление мучного клея – простой процесс, и как бы ни различались рецепты в разных источниках, в них обязательно присутствуют мука и вода.
Мой рецепт мучного клея
- 1 часть муки
- 5 частей дистиллированной воды
- Неметаллическая емкость
- Вилка или венчик
– Медленно влейте 1/3 воды в емкость с мукой, непрерывно помешивая вилкой или венчиком.
– Когда все комки растворятся, добавьте остаток воды, продолжая перемешивать.
– Затем поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
– Сразу по закипании тщательно перемешайте клей, убавьте огонь и кипятите 30-90 секунд (а зависимости от того, насколько густой клей вам нужен).
– Затем снимите с огня, еще раз тщательно размешайте и оставьте остывать.
– Если в клее остались комки, процедите клей через мелкое сито (это лучше делать, пока смесь горячая).
– После остывания вы должны получить полупрозрачный мучной клей готовый к использованию.
Если вы хотите поэкспериментировать с различными добавками к мучному клею, которые могут повлиять на его клеящие свойства, или продлить срок его использования, прочтите сначала очень информативную статью: http://www.instructables.com/id/Wheatpaste/step3/Adding-Things/
Оригинал – http://www.ibookbinding.com/
Спасибо! Отличная статья!
Здравствуйте! Совсем недавно заинтерисовался переплетом книг. И у меня возникает куча вопросов, и основной из них – каким клеем пользоваться? Подскажите какой клей наиболее подходит: 1) для склеивания блока (я понял что мучной); 2) для работы с кожей
Мучной клей – универсальный. В принципе, можно пользоваться исключительно им, но консистенцию подбирать под задачи: для подклеек – более жидкий, для склеивания – более густой и т.п.