Обрезка книжного блока с помощью канцелярского ножа.
У начинающего переплетчика далеко не всегда есть доступ к оборудованию, которое позволяет выполнять те или иные фазы переплета быстро и качественно. Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим видео, на котором я постарался показать, как я обрезаю блоки блокнотов с помощью небольшого пресса, сделанного из нескольких фанерных досок, линейки и обычного канцелярского ножа.
Несколько комментариев к видео:
Лезвия для ножа лучше использовать фирменные Stanley или Kraftool. Купить их можно в строительных магазинах. В ассортименте лезвий Stanley мне попадались особенные – утолщенные – они не так гнутся. Впрочем, в приведенном видео обрезка выполняется лезвием безымянного производителя.
Нож должен хорошо держать лезвие – единственно доступное для лезвия движение – продольное, когда вы удлиняете или укорачиваете его. Мне пришлось немного поработать плоскогубцами над моим ножом, прежде, чем удалось добиться того, что лезвие стоит на месте и не двигается ни вверх-вниз, ни в стороны.
Направляющая линейка должна быть прижата максимально близко к верхнему прижимному листу. Зажим должен быть плотным – у линейки не должно быть люфтов в стороны, она не должна выгибаться вверх в середине блока (такое бывает, когда линейка сильно прижата только по краям).
В процессе обрезки не надо давить на нож. Его вес и заточка сделают все сами. Старайтесь вести равномерно, отрезая за раз листы полностью. Внимательно следите, что бы на всей длине отреза глубина была одинаковой – что бы не было так, что в начале блока вы отрезали уже 10-15 листов, а в конце – только 5. Помогайте свободной рукой, убирая уже отрезанные полоски бумаги.
ВАЖНО! Нож нужно держать немного под углом. Данный угол должен совпадать с углом заточки лезвия – тогда отрез будет ровным. К сожалению данный навык достигается только тренировкой.
Максимальная толщина блока, который я обрезал с помощью данного способа – 320 листов. При должной сноровке и тренировке тонкие блоки формата А6 и толщиной до 60 листов можно обрезать даже без пресса – просто прижимая линейку второй рукой.
Здорово! )) Вот это и называется МАСТЕРСТВО — обычным ножом, от руки сделать рез, которые и не всякой по плечу гильотине.
Ключевая фраза – “не давить на нож”. Только при этом условии рез получится качественным. Что касается самого ножа – да, лучше Stanley пока лезвий нет, только они на металле не экономят (Кстати, это же касается металлических линеек).