Переплет Dos-à-dos

В Англии XVI — XVII вв мастера переплетали некоторые книги вместе, чтобы сократить количество книг, тем самым облегчая их хранение и транспортировку.

Поскольку в то время религиозная литература составляла большую часть издаваемых книг, именно их часто использовали в таких «совмещенных» переплетах. Так, например, часто объединяли Ветхий и Новый Завет или молитвенник и псалтырь, т.е. книги, которые часто использовались совместно при службах.

Dos-à-dos

Как можно увидеть, переплет довольно необычен. Две книги имеют общую заднюю крышку, две передних и два корешка, обращенных в противоположные стороны. Такая разновидность переплета носит название dos-a-dos, что в переводе с французского означает «спина к спине».

Иногда подобные переплеты получали необычное развитие. Например, на следующем фото показан переплет 1736 г., объединивший в себе 5 книг.

Dos-à-dos

Наиболее сложной разновидностью переплета dos-a-dos является немецкий переплет середины 16 века, в котором собрано 6 книг. Его сложность заключена в том, что книги не следуют друг за другом, а открываются с разных сторон переплета. Пять книг, которые в данный момент не используются, закрыты при помощи металлических застежек. В книге собраны религиозные тексты 1550-1570 гг, такие, как Der kleine Catechismus Мартина ЛютераПожалуй, это — наиболее сложная реализация подобного переплета. Судя по доступной информации, это — единственный пример подобного «трансформера». В связи с этим приводим максимально подробные фото этого экземпляра. Книга хранится в Национальной библиотеке Швеции.

В настоящее время такие переплеты встречаются только в ручном исполнении, но в промышленности была разновидность переплета dos-a-dos. Так называемый переплет tête-bêche, что в переводе с французского означает «перевертыш» («голова — ноги»). Это две книги в одном переплете с одним корешком. Текст книг расположен относительно друг друга развернутым на 180 гр, соответственно, задняя сторонка одной книги является передней сторонкой другой. Прочитав первую книгу, ее нужно перевернуть на 180 гр и можно читать вторую книгу.

Dos-à-dos

По материалам Эрика Кваккеля, AbeBooks, Национальной библиотеки Швеции

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: