Переплетная мастерская «Сангорски и Сатклифф» (Великобритания)

перевод с английского


Фотожурналист Монти Мет посетил мастерскую традиционного переплета Сангорски и Сатклиффа и сделал фотоснимки мастеров, работающих в ней. Эти снимки были опубликованы в журнале «Сфера» в сентябре 1947 г. Кстати, мастерская существует до настоящего времени.

"Сангорски и Сатклифф"

Глава фирмы Стенли Брей работает над книгой «Рубаи» Омара Хайяма – задача, на выполнение которой уйдет более 10 лет. Рядом с ним можно увидеть эскизы первых переплетов книги. Первый из переплетов погиб при крушении «Титаника», второй  — при бомбардировке Лондона. На изготовление и отделку этого переплета уйдет 5 тысяч фрагментов кожи, 100 кв.футов сусального золота и 1051 драгоценный камень. Законченная книга станет редчайшим экземпляром английской переплетной школы.

Обрезка книжного блока – выполняется традиционным инструментом для обрезки – гобелем, хорошая точность изготовления которого и высококлассная заточка ножа являются залогом качественной работы.

"Сангорски и Сатклифф"

Сшивание тетрадей книжного блока на швальном станке. Станок такого типа используется в переплетном деле уже многие сотни лет.  Каждая тетрадь, состоящая из 8 или 16 страниц, пришивается к шнурам, которые затем используются для крепления переплетных крышек.

Сангорски и Сатклифф

Плетение капталов – тесьм, которые защищают верхний и нижний край корешка при хранении книги на полке. Капталы плетутся из шелковых нитей различных цветов.

Сангорски и Сатклифф

Шнуры, на которые сшит книжный блок, обрабатываются таким образом, чтобы к ним можно было прикрепить картоны. Тщательная растрепка концов шнуров – залог качественного разглаживания кожи на переплете.

Сангорски и Сатклифф

Раскрой кожи для корешка и углов переплета. Богато-выглядящая темно-красная нигерйская козья кожа почти полностью идентична марокену, которым покрывали переплеты английский и французские переплетчики XVIII века. Кожа на корешок и уголки раскраивается и подготавливается к шерфованию.

Сангорски и Сатклифф

Перед приклеиванием кожи к переплету ее необходимо отшерфовать – утончить до нужной толщины.  Эта операция выполняется шерфовальным ножом на специальном камне и требует от мастера большого опыта и твердой руки.

Сангорски и Сатклифф

Рубчатые выступы на корешке – «бинты» — придают книге дополнительную привлекательность.  Мастер придает им максимально возможную четкость.

Сангорски и Сатклифф

Кожа на переплете украшена золотым орнаментом, выполненным мастером-отделочником. Он – аристократ переплетной мастерской, от его художественного вкуса и мастерства исполнения работы более всего зависит конечный вид переплета. Мастер на фото – один из лучших в своей области.

Сангорски и Сатклифф

Очень важная отрасль переплетного ремесла – реставрация старых книг. В руках мастеров они получают вторую жизнь.

Сангорски и Сатклифф

Законченные книги в ручных переплетах помещаются в пресс на 12-24 часа. Эта операция позволит книгам в будущем выдерживать серьезные нагрузки. Прессу на фото – более 100 лет и он до сих пор активно используется в работе.

Сангорски и Сатклифф

Когда-то Великобритания занимала одно из ведущих мест в мире по мастерству переплетчиков. Со времен Кромвеля книги в кожаных переплетах заполняли книжные полки наших предков. Очень немногие фирмы сегодня сохраняют тонкости ремесла ручного переплета, и среди них Сангорски и Сатлифф по мнению экспертов занимает очень высокое место. Переплет книги требует 38 различных операций, и никакая из изобретенных машин не может конкурировать в качестве и изящности результата с ручным переплетом. В своей мастерской переплетчики изготавливают книги для всемирных выставок, начиная с 1904 года, и в доказательство востребованности ручного переплета можно сказать, что 65% их продукции идет на экспорт.

Сангорски и Сатклифф

Мастерская в 1923 г

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: