Проклятый скотч!

Перевод с испанского

Клейкие ленты: механизмы деградации и удаление.

Sellotape, скотч, клейкая лента – чувствительные к давлению клейкие материалы для «ремонта бумаги»… Они являются одной из основных причин повреждений документов, нуждающихся в реставрации. И «благодарить» за это мы должны мистера Ричарда Дрю, запатентовавшего это изобретение в 1925 (или 1930?) году.

Жирный клеевой слой, нанесенный на пластиковую ленту, окисляет и окрашивает скленную бумагу, что приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Знание методов печати и хим.состава растворителей позволяет вполне удовлетворительно удалять этот клеевой слой.

Повреждения, вызванные скотчем в средне- и долгосрочной перспективе:

1. Пожелтение (и окисление) склеенной бумаги.

Проклятый скотч

Деталь крупномасштабного плана, района Эшампле в Барселоне, 1900 года. Принадлежит  Colcolegi d’Arquitectes de Catalunya (CoAC).

Темный тон бумаги — это не только эффект присутствующего в клее жира, но также и признак окисления бумажных волокон. Химическая структура изменилась, и поэтому бумажные волокна потемнели.

2. Пожелтение (и окисление) участков бумаги, соседствующих со склеенными.
3. Ослабление прочности бумаги. Бумага начинает рваться рядом с краем клейкой ленты, особенно, если бумага очень тонкая.

Проклятый скотч

Пожелтение и окисление очевидны, как на стороне, отремонтированной лентой (слева), так и на соприкасающейся с ней области (справа). Различная механическая прочность бумаги и пластиковой ленты вызывает разрывы около ленты (сверху слева на изображении) Архитектурный рисунок архитектора Барба Корсини (C. 1960).

4. Ослабление и соскальзывание ленты. Небольшое повышение температуры может вызвать сползание клейкой ленты с места. А поскольку клеевой слой остается на бумаге, на него быстро налипают пыль и грязь.

Проклятый скотч

Макро-съемка архитектурного плана Meridiana canodrom (Барселона), по проекту архитектора Бонета Кастелланы (примерно 1960 год). Чернильная рукопись на кальке.

5. Самопроизвольная адгезия клея вокруг «отремонтированной» области приводит к образованию разрывов бумаги на прилегающих страницах. Когда соприкасаются две страницы, одна из которых проклеена скотчем, за счет клея, выступающего из-под ленты, страницы могут склеиться между собой. При попытке раскрыть склеенные страницы почти неминуемо возникнут повреждения бумаги.

Проклятый скотч

Обратите внимание на разрыв, вызванный остатками клея, находящимися на противоположной странице (слева), где прежний разрыв был отремонтирован лентой. Время и слегка повышенная температура могут размягчить клеевой слой. Клей, выходящий за пределы ленты, провоцирует налипание грязи и склеивание соседних страниц, что приводит к новым разрывам бумаги.

6. Морщины, возникшие вокруг места «ремонта» скотчем, из-за разной гигроскопичности пластика и бумаги.

Проклятый скотч

Скотч, нанесенный на бумагу, стягивает документ, препятствуя его естественной гидратации и образуя морщины. После удаления скотча бумага расширяется и сжимается естественным образом, без морщин. Цифровой фотомонтаж (до / после).

Можно ли удалить скотч?

Проклятый скотч

Чтобы удалить клейкие ленты и пятна, которые они вызывают, необходимо рассмотреть несколько вопросов, таких как тип бумаги, но главным образом — метод нанесения изображения (графитовый карандаш, печать, акварель …). От этого будет зависеть, какие растворители возможно использовать. Не все повреждения необратимы. Как пластиковую ленту, так и жировой остаток клея можно удалить, и это рекомендуется сделать, потому что после этого окисление бумаги прекращается.

Жирные пятна могут размягчаться до тех пор, пока жировой адгезив можно удалить механически, используя адекватные растворители (которые будут меняться в зависимости от бумаги и способа печати).
Но если потемнение является следствием химического процесса окисления бумаги, пятно физическими методами удалить не удастся: мы можем применять только химические методы, такие как нейтрализация.
Увы, не все адгезивы дают одинаковое окрашивание бумаги, и не все они одинаково реагируют на одинаковые процедуры нейтрализации.

Проклятый скотч

 Эта карта была проклеена скотчем со всех сторон. Вертикальная полоса слева – результат сильного окисления бумаги скотчем, нанесенным с оборота. Короткие отрезки скотча «с лица» не сильно изменили цветовой тон бумаги. Слева: до удаления скотча и пятен от клея. Справа: после удаления. Места проклейки были тонированы в нейтральный тон бумаги.

Рита Удина (реставратор, Испания)

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: