Устройство для бесшвейного скрепления блока

Данный метод бесшвейного скрепления листов рассчитан на использование небольшого авторского приспособления, описание которого приводится ниже. Устройство и методика были разработаны Питером Джерманом в конце 90-х годов 20 века для быстрого скрепления дешевых книжных блоков в библиотечной ремонтной мастерской. Пресс доступен к приобретению по цене 539 долл. на сайте TeMPeR Prod. Думаю, что приведенное описание вполне позволит заинтересовавшимся изготовить такой пресс самостоятельно.

устройство для бесшвейного скрепления блока

Несколько слов об особенностях работы с прессом (полная авторская инструкция доступна на вышеуказанном сайте).

Клей для использования со станком должен быть максимально эластичным. Предлагается использовать клей ПВА, предварительно проверенный на эластичность. Для проверки автор рекомендует нанести полосу клея на лист бумаги, дождаться полного высыхания и сложить лист. Если на клее появились трещины, он не годится для работы.

Автор не советует использовать марлю для укрепления корешка. На его взгляд использование тонкой прочной ткани гораздо лучше. Также говорится, что дополнительное укрепление корешка бумагой не требуется — склейка корешка и без этого получается прочной.

В качестве форзацев используются обычные листы бумаги, сфальцованные пополам.

Основным требованием для получения прочной склейки автор называет аккуратность при выравнивании и зажиме книжного блока в станке.

Процесс склейки:

1. Снять зажимную планку со станка. Уложить форзацы и страницы, выравнивая их корешковую часть по заднему упору.

устройство для бесшвейного скрепления блока

2. Установить зажимную планку на резьбовые шпильки и плотно зажать книжный блок. Обратите внимание на равномерность зажима обоих винтов. Старайтесь не перетягивать зажимы, чтоб не повредить резьбу.

устройство для бесшвейного скрепления блока

3. Поверните пресс в вертикальное положение. Убедитесь, что правильно уложили и тщательно выровняли листы. Если где-то виден перекос листа, опустите пресс, снимите планку и повторите выравнивание.

устройство для бесшвейного скрепления блока

4. Согните блок веером на себя, насколько это позволяет толщина блока и тип бумаги. Кистью нанесите клей на корешок. Направление движения кисти несущественно. Старайтесь, чтобы немного клея попало на форзац.

устройство для бесшвейного скрепления блока

5. Согните блок веером от себя и повторите нанесение клея.

6. Сразу после нанесения клея наложите на корешок полосу ткани. Длина ткани должна равняться высоте книжного блока, а по ширине — толщине блока+2 дюйма (по 1 дюйму на каждую сторону). Прижмите ткань к корешку и форзацам. Не старайтесь сильно сжать корешок в момент приклейки, т. к. это создаст в корешке лишнее напряжение, что впоследствии уменьшит прочность склейки. Просто прижмите ткань к блоку, стараясь сформировать прямоугольные кромки.

устройство для бесшвейного скрепления блока

7. После того как ткань прихватится к блоку, блок можно вынуть из пресса и поместить между досками до полного высыхания клея. Старайтесь не сдвинуть блок, чтобы корешок оставался прямоугольным.

8. Книжный блок готов.

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика «Ручной переплет, ремонт и реставрация книг» в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. KraftSkald:

    Любопытное замечание. Вот эта книга: https://www.forlagid.is/baekur/islensk-or%c3%b0abok-2007/ , вернее эта махина в «1250 стр под одним переплетом» (как они там в рекламе пишут) к величайшему моему изумлению оказалась переплетенной бесшвейно. ))) Интересно было было бы уловить посыл этих знатных книгоделов. Тут вон крепчайшим образом сшитые советские словари разваливаются, если их просто хотя бы листать время от времени. А это на что было рассчитано? На украшение полки и сдувание пылинок? ))
    Т.е. мораль: даже скрупулезные скандинавы иногда косячат.

    • Насчет «крепчайшего» можно до хрипоты спорить. Книга, «сшитая» вручную «ласточкиным хвостом», даст тысячу очков вперед советской ниткошвейке по прочности крепления. И это — не преувеличение. «ЛХ» — одно из самых прочных скреплений. Не самое лучшее — да. Но прочное. А для книг «на полку» — вообще чуть ли не лучшее ))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: