Жизнь и творчество Мариуса-Мишеля (1846-1925)
Перевод с французского. Компиляция статей.
Анри Мариус-Мишель (1846-1925), несомненно являлся одним из величайших переплетчиков второй половины XIX – первой половины XX века, наряду с Пьером-Марселином Лортиком и Жоржем Траутцем. Так высоко его вклад оценивается не только потому, что Мариус-Мишель преуспел в переплетном искусстве, но и потому, что он внес огромный вклад в развитие этого искусства.
В 1876 г Мариус-Мишель начал работать в переплетной мастерской со своим отцом Жаном-Мишелем. У него были все предпосылки для того, чтобы стать хорошим мастером: он прекрасно рисовал, имел опыт переплетчика и позолотчика. Мариус-Мишель не останавливался на уже достигнутом. Флети писал, что Мариус-Мишель был увлечен исследованиями, совершил путешествие по Франции, в ходе которого с карандашом в руках посещал музеи, соборы, зарисовывал орнаменты и архитектурные детали в поисках нового переплетного стиля. Создавая свой собственный стиль, Мариус-Мишель пришел к идеальным растительным орнаментам, которые стали одним из самых популярных вариантов отделки переплетов на рубеже веков.
Мариус-Мишель пропагандировал свои идеи в нескольких печатных работах, например, в книге «Французский переплет и отделка современных переплетов». Также он являлся профессором «Эколь д’Эстен», где преподавал курс переплета молодым мастерам.
Даже будучи преподавателем, Мариус-Мишель продолжал работу, сотрудничал с большим количеством переплетчиков, позолотчиков и именитых библиофилов того времени.
Духовная красота, воплощенная в материальном объекте – вот главная идея работ Мариуса-Мишеля.
Ранние работы Мариуса-Мишеля (1876 г) подвержены влиянию величайших переплетчиков 16 века: симметрия полос, медальоны и детали, позаимствованные из архитектуры, напоминают переплеты Джеффри Тори, арабески Жака дю Корсо, которые, в свою очередь, были вдохновлены замечательными работами Гролье.
Исторические исследования Мариуса-Мишеля сформировали его собственную технику отделки переплетов, которая основывалась на кожаной мозаике мастеров эпохи Возрождения.
Идеи декорирования своих переплетов Мариус-Мишель находил в тщательном изучении работ переплетчиков и орнаменталистов древних времен. Лотос, плющ, лоза – все это нашло отражение в его работах.
Отличительной чертой работ Мариуса-Мишеля стало внимание к деталям орнамента, безукоризненное исполнение и деликатность мозаик, которые не являлись самоцелью, а лишь иллюстрировали замысел мастера.
Мариус-Мишель, являясь, в прямом смысле слова, величайшим мастером, особое внимание всегда уделял выбору кожи, бумаги и сопутствующих материалов для работы, особо уделял внимание направлению волокна бумаги и картона (что в то время не все мастера учитывали). Главной идеей его работ был идеальный баланс между содержанием книги и отделкой переплета.

Мозаика в стиле Гролье
Таким образом, Мариус-Мишель продолжил дело своего отца – одного из лучших позолотчиков того времени. Жан Мариус-Мишель (1821-1890) до основания собственной мастерской работал работал позолотчиком в студии Поля Грюэля, сотрудничал с Остерманом, Дюру, Капе.
Одним из самых известных переплетчиков, работавших с Мариусом-Мишелем, был Кретте (1893-1969). Мариус-Мишель заметил его во время своего преподавания в «Эколь Эстьен». Кретте присоединился к работе мастерской Мариуса-Мишеля в 1911 г в возрасте 18 лет, покинул ее 58 лет спустя, выйдя на пенсию. За это время он стал партнером Мариуса-Мишеля в 1923 г, затем – его преемником после смерти мастера.
Шарль Менье работал в мастерской Мариуса-Мишеля до 1885 г. Его работа очень повлияла на развитие темы растительных орнаментов в переплетах. Менье отказался от участия во Всемирной выставке 1900 г, будучи убежденным, что Гран-при присудят Мариусу-Мишелю (что и произошло).
Работы Мариуса-Мишеля были отмечены многочисленными наградами, включающими Розетку Почетного Легиона, Медаль Почета и т.п.
Мариус-Мишель скончался 9 мая 1925 года, оставив современным переплетчикам прекрасные образцы, к которым стоит стремиться!