Кругление корешка

кругление корешкаПеревод с англ. 

Самое простое описание процесса кругления корешка, которое мне встречалось, сводилось к словам: «нанесите клей на корешок книги и простучите корешок молотком». На самом деле этот процесс более тонкий, хотя и не слишком сложный при наличии необходимого оборудования.

Первая часть работы, имеющей отношение к круглению корешка – это сшивание тетрадей. Обычно тетради сшиваются довольно плотно, чтобы в готовой книге между тетрадями не возникало ненужных просветов. Однако, если планируется кругление корешка, то внешние тетради можно сшить более свободно, чем внутренние, чтобы уменьшить напряжение нити при круглении. Некоторые переплетчики при шитье добавляют между внешними тетрадями (обычно двумя первыми и двумя последними) временные проставки из тонкого картона, чтобы обеспечить необходимый зазор и регулировать натяжение нити по всей длине шитья.

кругление корешка
После того, как тетради сшиты и приклеены форзацы, корешок проклеивают. Округляют корешок тогда, когда клей еще не полностью схватился. Эта операция может быть выполнена на столе или любой другой ровной поверхности. Переплетчик молотком слегка ударяет по нескольким верхним тетрадям, в то время как пальцы, удерживающие книгу, подталкивают передний обрез в сторону корешка. Таким образом формируется скругление одной стороны корешка. Затем книга переворачивается, и процесс повторяется. Нужно добиться симметрии дуги корешка с обеих сторон. Для получения необходимого скругления эту операцию можно повторять несколько раз до получения результата, который вас устроит. Корешок не должен быть излишне круглым, или излишне прямоугольным, и, конечно же, не должен выглядеть однобоко.

кругление корешка
Скругленный блок зажимается в шпальты. Вылет корешка из шпальт должен быть приблизительно равен (или чуть больше) толщине картона переплетных крышек. Кругление корешка – это всего лишь придание базовой формы, а кашировка – процесс, являющийся основой для крепления крышек и последующего правильного открывания книги.

Блок должен быть зажат в шпальты максимально плотно, чтобы не сдвинуться при работе. Затем молотком наносятся удары по корешку. И здесь главное – найти правильный угол удара и его силу. Это достигается только опытом и практикой. Если вы будет просто бить вертикально по корешку, то просто сомнете или порвете тетради. Удары, наносимые под большим углом, сформируют неправильный «грибок», который не даст книге нормально раскрываться. Однако, как только вы найдете правильный угол, процесс кашировки станет простым и быстрым, а книга приобретет классический вид.

кругление корешка
Сейчас книги, выпускаемые серийно, практически не кашируются, но на ваших книжных полках наверняка есть парочка книг с правильно округленным и кашированным корешком. Обратите внимание, насколько выигрышнее они выглядят на фоне простой «штамповки»! Если вы пробуете свои силы в переплете, обязательно хотя бы раз сделайте правильную кашировку корешка, и вы будете приятно удивлены результатом. Именно так случилось в моей практике!

Кристина Скитьери (The Center for Book Arts, NY)

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика «Ручной переплет, ремонт и реставрация книг» в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

1 Ответ

  1. Donkey Donkey:

    Хм… Есть что покритиковать в данной статье… Если не вдаваться в детали и не комментировать построчно, то в общих чертах автору (конечно автору текста, а не перевода) можно задать один вопрос: «На какой уровень подготовки читателя рассчитан её материал»?
    Для новичка здесь будет много непонятного. Для опытного переплётчика статья бесполезная.

    От себя могу добавить. Для меня было открытием, что удобство работы и итоговое качество очень сильно зависят от… молотка! Всю жизнь пользовался обычным небольшим слесарным молотком. Получалось нормально. Так сказать, без нареканий. Но вот недавно купил, нет, не переплётный, а сапожный молоток. Вывел плоскость бойка, отшлифовал её до зеркального блеска. И получил огромный качественный скачок! Кругление стало получаться на порядок лучше, не говоря уже об удобстве использования.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: