Основные типы форзацев

ФО́РЗАЦ, форзаца, муж. (нем. Vorsatz) (тип.). Двойной лист чистой бумаги, одной половинкой приклеиваемый к внутренней стороне крышек переплета, тогда как другая половинка остается свободной(между переплетом и титульным листом книги, между переплетом и последней страницей книги).

Так описывает этот термин толковый словарь Ушакова. Существует еще несколько трактовок в других словарях, но смысл остается приблизительно тем же. Естественно, словари не будут разбираться в различных типах форзацев, коих насчитывается около полусотни.

Как показывает практика, на деле используется 3-4 типа форзацев, которые следует знать и уметь изготавливать любому переплетчику. Рассмотрим эти основные типы.

Наиболее часто используемым является простой приклейной форзац. Он представляет из себя сфальцованный в один фальц лист плотной бумаги, в развернутом состоянии равный двойной ширине книжного блока. Такой форзац приклеивается к корешковой части книжного блока с отступом в 1,5-2 мм от корешка. Ширина клеевой полосы — 5 мм.

форзац

Форзац такого типа прост в изготовлении, но не обеспечивает необходимой прочности при большой толщине блока (традиционно такой форзац рекомендован для изданий объемом не более 320 полос). Тем не менее, такой форзац — основной в книжной промышленности.

Второй популярный тип форзацев — цельнобумажный прошивной. Это — также сфальцованный в один фальц лист.

форзац

Основное его отличие от приклейного форзаца — он приклеивается не к первой, а ко второй тетради (соответственно, ширина такого форзаца должна быть равна двойной ширине блока+10-15 мм). Таким образом, будучи приклеенным ко второй тетради, такой форзац прошивается вместе с блоком, т. е. получает дополнительное крепление. Зачастую фальц форзаца дополнительно проклеивается тканевым фальчиком. Такой тип форзаца практически не используется в промышленном способе переплета, т. к. часть операций может быть произведена только вручную.

Форзац составной прошивной с фальчиком. Состоит из двух бумажных частей разной ширины и тканевого фальчика, соединяющего бумажные части. Один из основных типов форзацев, использовавшихся в изданиях конца 18 — начала 19 веков. Довольно прочен и прост в изготовлении.

форзац

Для изготовления такого форзаца сначала вырезаются бумажные части, одна из которых шире блока на 5-6 мм, а вторая — уже блока на 5-6 мм. Тканевый (коленкоровый) фальчик по ширине равен 15-20 мм, по высоте равен высоте блока. На обе бумажные части форзаца наносится клей шириной в 5 мм. Бумажные части складываются клеевой стороной вверх так, чтобы расстояние между полосами клея составляло 10-12 мм и сверху наклеивают тканевый фальчик. Склееная конструкция сфальцовывается и подшивается под первую/последнюю тетрадь блока.

Составной прошивной форзац хорош тем, что не оказывает нагрузки на титульный лист, гораздо прочнее цельнобумажных форзацев, что послужило основой его популярности для большинства многополосных изданий.

Такие типы форзацев, как выклейной, например, требуют определенного опыта работы, поэтому в рамках этой статьи мы их рассматривать не будем, а обратимся к ним позже, разбирая конкретные работы в статьях на сайте или в журнале.

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика «Ручной переплет, ремонт и реставрация книг» в социальной сети ВКонтакте.

2 комментария

  1. KraftSkald:

    Хороший материал, только исправьте пожалуйста — прОшивной форзац. Тот, который прИшивается, он — прИшивной, а который прОшивается — прОшивной. (Там и на подписях к рисункам — «О»).

  2. Интересно, что на книгах конца XVIII-начала XIX вв. я встречала цельнобумажные прошивные форзацы, а составные прошивные с фальчиком — на гораздо более поздних, как раз конца XIX века и начала XX в. …

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: