Английские шерфовальные ножи

Джефф Пичи

перевод с англ.

«Одним из самых ценимых навыков переплетчика является шерфование кожи, которое требует острейших инструментов и уверенной руки мастера. Уверенность вырабатывается опытом и качеством инструмента, что требует постоянного тщательного ухода за шерфовальными ножами.»

А.Джонсон. «The Thames and Hudson Manuel of Bookbinding»

Я бы добавил, что также требуется обращать внимание на угол лезвия, угол заточки ножа и угол, под которым проводится шерфование. По практике я обнаружил, что оптимальным углом лезвия является угол в 40-50 градусов. Давайте определимся с используемой терминологией. Если провести воображаемую линию перпендикулярную длинной стороне ножа, то угол между этой линией и режущей кромкой я называю углом лезвия. Угол заточки – это скос режущей кромки ножа. Для шерфовальных ножей этот угол чаще всего составляет 13 градусов. На нижеприведенной диаграмме показан типичный шерфовальный нож для переплетчиков-правшей. (Для правшей также возможно использовать нож с «левой» заточкой, только тогда надо вести нож не от себя, а к себе (фото 2))

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Я пришел к выводу, что существует 2 основных момента, определяющих оптимальный угол лезвия: как нож удерживается во время шерфования, и под каким углом он подводится к коже. Ниже приводится мой способ шерфования, который объясняет, почему я считаю угол лезвия в 40-50 гр. оптимальным.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Если режущая кромка ножа имеет малый угол заточки, то кромка становится довольно хрупкой и тупится гораздо быстрее. Не вдаваясь в математические вычисления, на практике я пришел к выводу, что оптимальным является угол заточки в 13 гр.

При шерфовании я использую английский нож тремя способами. Сначала я делаю серию резов со средним поворотом (moderate skew на схеме) режущей кромки ножа к краю кожи, затем серию с максимальным поворотом (extreme skew) и в завершении – без поворота (no skew), чтобы сгладить шероховатости.

Чтобы сделать длинный ровный рез кожи, необходимо, чтобы нож, удерживаемый большим и указательным пальцами, кончиком постоянно скользил по поверхности, на которой производится шерфование. Угол, под которым нож входит в кожу должен быть постоянным на всей длине реза. (Некоторым больше нравятся ножи с ручкой. На ее толщину тоже надо вносить поправку. Между ручкой и поверхностью кожи должен соблюдаться зазор).

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Этот угол зависит от типа кожи и опыта шерфовальщика. Слишком большой угол приводит к быстрому затуплению кончика ножа, нож практически не снимает мездровый слой, есть опасность прорезать лицевую сторону кожи. Малый угол мешает контролировать движение ножа, т.к. большая часть режущей кромки врезается в кожу. Эти проблемы особенно заметны при использовании широких ножей с длинными режущими кромками.

Одной из причин, почему мне не нравятся приспособления для заточки ножей, является то, что при ручной заточке и правке нож удерживается практически так же, как при шерфовании. Т.е. если вы не можете правильно удерживать нож при заточке, то и при шерфовании кожи вам также будет трудно постоянно выдерживать нужный угол.

Традиционно шерфование производилось на литографских камнях, но сегодня это – всего лишь, дань традиции. Я предпочитаю шерфовать на стекле.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

После того, как сделан первый рез, все последующие (а их может быть как угодно много в зависимости от требуемой ширины шерфования) производятся под все уменьшающимися углами наклона ножа к плоскости кожи. Контролировать качество реза вы можете по изменению цвета кожи или путем складывания кожи вдвое, что позволяет лучше увидеть огрехи. Обязательно удаляйте частички срезанной кожи, иначе они могут помешать нормальному ходу ножа, что приведет к прорезанию кожи.

Когда край кожи становится тоньше, его механическая прочность уменьшается. Поэтому я перехожу на максимальный разворот лезвия (см. диаграмму выше) и сильнее прижимаю нож вниз. Это позволяет избежать разрыва тонкой кожи.

2paring - Английские шерфовальные ножи

После того, как нужная толщина края достигнута, я разворачиваю нож в третью позицию. Эта операция – уже не рез, а, скорее, «соскребание» огрехов и неровностей, получившихся при двух первых проходах ножа. Фото немного искажает угол наклона ножа, на самом деле, нож практически параллелен коже. Эту операцию также можно сделать стружком, лезвие которого, как правило, шире, чем лезвия шерфовальных ножей.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Угол лезвия в 45 гр – наиболее удобный для большинства людей. На курсах я использую ножи с углами лезвия в 22,5, 45, и 67,5 градусов, чтобы показать разницу и предложить студентам выбрать наиболее комфортный для них вариант. Большинство останавливаются на ноже с углом лезвия в 45 гр. Еще один плюс такого угла – удобство для запястья шерфовальщика, что при больших объемах работы позволяет избежать возникновения «туннельного синдрома».Хорошее качество ножа, его правильная заточка, правильное положение руки при шерфовке – все эти факторы уменьшают нагрузку на запястье мастера. Да и точить нож с углом лезвия в 45 гр. проще, чем с углом в 67,5 гр. – легче добиться равномерного снятия металла с кромки.

 

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Вадим Федосов:

    Мне один переплетчик говорил, что шерфуя на стекле нож быстро тупится — лучше на гранитной плите.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: