Доливка утрат листа бумажной массой на столе низкого давления (перевод)

Английский травник 17 века прибыл в реставрационную мастерскую в плохом состоянии. Большая часть книжного блока была потрепана и повреждена паразитами.

Доливка утрат листа

Книга состояла из более чем 150 тетрадей, каждая из которых требовала восстановления. Куратор и реставратор проекта решили, что лучшим способом восстановления будет доливка утрат и изготовление нового переплета, но, к сожалению, доступа к доливочным машинам в этот момент не было. После нескольких экспериментов была разработана методика доливки с использованием стола низкого давления.

Метод доливки утрат бумажной массой при правильной организации процесса может оказаться более выигрышным по времени и качеству, чем традиционная подклейка реставрационной бумагой. При этом возможно добиться плавного перехода между текстурой основной бумаги и долитого участка. Как и при подклейке бумагой долитый участок является «обратимым».

Из оборудования и материалов использовалось: стол низкого давления, бытовой блендер, фильтровальная бумага, бумажная пульпа, пульверизатор, пипетки, тефлоновая косточка, нетканный полиэстровый материал и японская (широкая) кисть.

Бумажная пульпа может быть изготовлена из хлопкового волокна, целлюлозы или измельченной реставрационной бумаги. Последний вариант использовался в данном проекте, как давший наилучший результат. Сначала были изготовлены тестовые листы из различный цветовых и структурных комбинаций пульпы.

Способ нанесения пульпы довольно прост. Во-первых, поврежденный лист укладывается на тонкую фильтровальную бумагу и слегка увлажняется по всей поверхности, чтобы минимизировать деформацию листа при высыхании. Вакуумный стол включается на минимальный режим. Области, заполняемые пульпой, маскируются по краям фильтровальной бумагой, чтоб предотвратить попадание пульпы на неповрежденные участки. Пульпа наносится пипеткой, шприцом или любым другим удобным для вас способом.

Доливка утрат листа

После нанесения пульпы стол включается на большую мощность, которая подбирается экспериментальным путем: нужно сбалансировать время удаления избыточной влаги из  пульпы с временем корректировки и разравнивания долитого слоя.

После нанесения пульпы на все нужные участки, лист целиком накрывается полиэстровым материалом. Зоны контакта пульпы с основным листом аккуратно проглаживаются тефлоновой косточкой или роликом.

Доливка утрат листа

Затем бумага грунтуется прямо через полиэстр слабым раствором метилцеллюлозы при помощи широкой кисти.

Доливка утрат листа

Бумагу оставляют на вакуумном столе до полувысыхания, после чего перекладывают на окончательную просушку между листами полиэстра и плотной фильтровальной бумаги под небольшим давлением.

По завершении доливки небольшие огрехи были исправлены японской бумагой. Тетради были подобраны и сшиты на шнуры. Изготовлен новый кожаный переплет.

Доливка утрат листа

Из этого эксперимента можно сделать следующие выводы:

  1. Возможна качественная доливка больших утрат листов при помощи вакуумного стола, хотя для крупномасштабных проектов все же лучше использовать специальные листодоливочные машины.
  2. Для таких работ требуется тщательная подготовительная работа. Так, например, заранее были подготовлены и сохранены в отдельных конвертах листы из подобранных типов пульпы, которые при необходимости размачивались, повторно измельчались и шли в работу.

Были обнаружены и проблемы. Так пульпа не должна наноситься слишком густо, т.к. в этом случае долитая область будет отличаться по плотности от основного листа. А поскольку повреждения листов часто находятся на разных листах в одной области, то после сборки книжный блок в этой области будет деформирован. Для особо крупных доливаемых участков требовалось повторное нанесение пульпы, чтобы добиться нужной плотности. Также требуется тщательный подбор режима работы вакуумного стола.

Среднее время доливки одного листа составило около 8 минут.

Уитни Бейкер

(Реставратор библиотеки Университета Канзаса)

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: