Механизированная доливка утрат листов

Для людей, работающих с большими объемами поврежденных листов, — очень актуальная тема. Да, на сегодняшний день вариантов приобретения необходимого оборудования плачевно мало! Один-два производителя, устанавливающих космические цены на свои изделия… При этом ничего сложного в подобном оборудовании нет. Более того, многие машины могут быть заменены ручными методами без потери качества (особенно, если речь идет о небольших объемах работ). Да и изготовление аналогичных машин в кустарных условиях вполне возможно и стоить будет на порядки (!!!) дешевле.

Сама технология доливки был описана еще в 1858 году Боннардо в статье «Опыт реставрации эстампов». Там он описывал заполнение отверстий, сделанных насекомыми, бумажной массой, взамен подклейки кусочками бумаги. Изначально такой способ использовался только в ручном варианте, но в 60-х годах ХХ века появились методы механизированные. Как правило, в процессе доливки утрат бумажной массой невозможно обойтись только листодоливочной машиной – требуются вспомогательные машины, как то вакуумный стол, машина для измельчения массы, равнители, световые столы и т.п.

Процесс доливки документа состоит из следующих этапов:
1. Подготовка документа к доливке (промывка, сушка)
2. Определение на световом столе участков, нуждающихся в доливке
3. Восполнение утрат на листодоливочной машине
4. Консервация (обработка консервирующими составами)
5. Опрессовка и сушка
Далее документ поступает либо на хранение, либо на участок переплета.
Механизированная доливка утрат листов.
Листодоливочная машина состоит из двух емкостей, в одну из которых вмонтирована отливочная форма (1) с сетчатой подложкой (4). На подложку помещается сетчатый полимер, на который укладываются доливаемые листы. Бумажная масса приготовляется из реставрационной бумаги нужного оттенка, либо из целлюлозного сырья с добавлением пигментов. В миксере (2) целлюлозное сырье и вода смешиваются 1:1 и смешиваются до получения однородной массы. Затем полученная суспензия переливается в накопительный резервуар, где консистенция бумажной массы доводится до 1:10 с водой. С помощью крана (10) полученная суспензия подается на формующую сетку при помощи трубопровода (11) и дозирующего вакуумного насоса (5).

На отливочную подложку помещаются доливаемые листы, фиксируются с помощью равнителя. Бумажная масса прокачивается через форму. По окончании прокачки при помощи вакуумного насоса (5) удаляют излишки воды, после чего лист помещается в сверхзвуковой увлажнитель (8), работа которого регулируется с пульта (9). Затем лист помещается на сушку и опрессовку, после чего проклеивается мучным клеем и снова высушивается.

Время обработки одного листа А4 на подобной машине сводится к 6-8 часам рабочего времени. Плюс приведенной схемы листодоливочной линии в том, что для ее обслуживания требуется только один оператор, в отличие от традиционных, раздельных, доливочных машин, где на каждую операцию требуется свой оператор.

Да, подобная линия – это не вариант для любителей переплета и реставрации – уж чрезмерно дорого это все. Но использовать некоторые элементы подобной машины для ускорения процесса ручной доливки – вполне возможно.

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: