Wivern Bindery

перевод с английского

Wivern Bindery

«Нас вдохновляют Уильям Моррис и Эрик Джил» — рассказывает Марк Винстенли, управляющий Wivern Bindery на Клеркенвелл Роуд. – «Моррис сформулировал три основных принципа, благодаря которым можно создать успешную переплетную мастерскую:  Вам нужна клиентура, заинтересованная в книгах ручного переплета, Вам нужен квалифицированный персонал, Вам нужен хороший богатый город, такой как Лондон».

Wivern Bindery

К счастью у Марка есть все три составляющие. Мастерская расположена в районе Лондона, который являлся историческим центром книгопечати и книготорговли. Сейчас в нем располагаются также штаб-квартиры различных СМИ  и дизайнерские бюро. «Джилл настаивал на том, что каждый работник мастерской должен иметь личные инструменты и в своей работе быть максимально автономным» — продолжает Марк, попутно консультируя молодых переплетчиков, работающих над разнообразными проектами в мастерской.

Если вы остановитесь на Клеркенвелл Роуд и заглянете в окно Wivern Bindery, вы сможете увидеть весь процесс переплета своими глазами. Переплетчики увлеченно режут бумагу и картон ножами и гильотинами, шьют и склеивают, тиснят и отделывают переплеты в окружении полок с инструментами и стоек с разнообразными кожами и тканями. Каждый занят  своей операцией, но все вместе они участвуют в тщательно продуманном общем процессе.

«В семидесятых, когда я начинал» — вспоминает Марк, – «я стал студентом на годичном курсе переплетного мастерства в Лондонском колледже печати. Моим учителем стал Арт Джонсон, который учил меня делать переплеты, которые сделаны с ответственностью и потому будут долго служить людям.» Этот принцип и сегодня прослеживается в работе мастерской: показная роскошь приносится в жертву аккуратности и опрятности. «Если люди звонят и говорят, что переплет им нужно сделать в течение 24 часов, т.к. они потом улетают, то речь не может идти о классическом кожаном переплете, изготовление которого может занять до 6 недель. Да, в таких случаях приходится совмещать искусство и коммерцию. Да, переплет не будет художественным шедевром, но он будет аккуратным и качественным, а главное, сделанным вовремя».

Марком в работе движет не только прагматизм. С особым трепетом он рассказывал, как был приглашен для реставрации старейшего африканского манускрипта Евангелия Абба Гарима, написанного около 550 г. н.э. «Написанная за один «день», т.к. бог остановил солнце на три недели – это все еще живая книга. Верующие считают, что она способна излечивать болезни. Это – одна из самых ценных религиозных книг в мире». Затем Марк показал мне серию снимков, показывающих процесс разборки книжного блока, восстановление утраченных фрагментов страниц и последующее восстановление блока.

Переплет заставляет человека ощутить скоротечность времени…  Рядом с новыми книгами в мастерской Марка лежат книги его предшественников, нуждающиеся в ремонте, и это заставляет подумать о том, что однажды такая же судьба ждет и книги, переплетенные им… «Когда вы видите работы великих переплетчиков, таких как Ривьер, Моррелс и Бампес, давно уже умерших, вас захватывает восторг при виде великолепного качества их работы, их внимания к деталям». И из слов Марка, из его интонаций становится понятно, что он будет очень уважительно и бережно  относится к восстановлению таких книг, выражая тайную надежду, что когда-нибудь так же уважительно будут относиться и к его работам.

Wivern Bindery

Первые книги в Лондоне были напечатаны именно в Клеркенвелл, затем это место стало центром книготорговли. Сегодня Марк нашел изящный способ заставить старое искусство служить современным людям. Его мастерская Wivern Bindery с ручными инструментами и горшками клея может показаться анахронизмом, но на самом деле – это хранилище того духа книжной культуры, которая определяла облик этого района Лондона более 500 лет.

Wivern Bindery

 

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

1 Ответ

  1. 18.05.2018

    […] уж зашла речь о Марке Винстенли …, грех не […]

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: