Восстановление Морского Атласа

Небольшая статья Смитсоновской библиотеки. Перевод с англ.
Marine Atlas
Подготовка экспонатов из коллекции Смитсоновской библиотеки к выставкам проходит в два этапа. На первом оценивается общее состояние книги, ее потребность в реставрации, которая обеспечит нормальную подвижность переплета и блока в процессе демонстрации. Второй этап — это оценка условий в галерее или музее: температуры, влажности, уровня освещенности. На предстоящей выставке в Национальном музее истории Америки центральное место было отведено Морскому Атласу Джона Уильяма Нори из коллекции библиотеки Дибнера. Обзор восстановления этой книги и предлагается Вашему вниманию.

Морской Атлас (The Marine Atlas, или Seaman’s Complete Pilot for all the Principal Places in the Known World ) был напечатан в в Лондоне в 1826 г. Большой фолиант содержит 40 гравюр, содержащих морские карты всех известных на тот момент океанов, морей и береговых линий. Экземпляр библиотеки Дибнера был переплетен Генри Спиром в 1856 г. Других экземпляров Атласа в государственных коллекциях нет.

Джон Нори

Джон Уильям Нори

Небольшое отступление от статьи: издатель Джон Уильям Нори (1772-1843) возглавлял успешное издательство, специализировавшееся на выпуске морских карт и атласов. Помимо этого издавались различные справочники от кораблестроения до навигационной астрономии. Чтобы понять значение Морского Атласа Нори, можно обратиться к эссе знаменитого русского адмирала И.Ф.Крузенштерна, который описывает неоценимую помощь этого атласа в путешествии по южной части Тихого океана в 1835 г. и называет его самым популярным среди английских и американских моряков. Впрочем, это не помешало Крузенштерну впоследствии опубликовать свои поправки к картам Нори.

В течение выставки предполагался показ трех карт из Атласа. Такое перелистывание страниц связано с необходимостью уменьшить время, в течение которого отдельная страница подвергается воздействию повышенной освещенности. В результате реставраторами и кураторами выставки было принято решение о минимальном восстановительном вмешательстве в переплет книги. В основном работа сводилась к удалению с корешка изношенного покровного материала, выравниванию и укреплению корешка холстом. Из-за размера книги все работы производились в библиотеке Дибнера, что избавило книгу от дополнительных нагрузок, связанных с перевозом в нашу реставрационную лабораторию в Мэриленде.

 

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: