Отклик на очередной номер журнала «РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ»

Опубликован очередной выпуск журнала «Ручной переплет». Как заявлено Николаем Кушниром, это последний чисто теоретический выпуск журнала. Нужно переходить к практическим вопросам переплетного дела, поэтому и возник, на страницах группы, опрос о направленности и конкретном наполнении следующих выпусков.

02-2

Но прежде нужно ответить на простой вопрос – для кого выпускается этот журнал? Мой ответ – для всех увлеченных этим замечательным делом, начинающих и продвинутых любителей. Поэтому, на мой взгляд нужно максимально полное раскрытие всех заявленных в опросе тем. Да это большой объем, но кто сказал, что у журнала должно быть какое-то конечное число выпусков. Он должен выходить до тех пор, пока он интересен нашему сообществу и не будут исчерпаны все необходимые темы. Нужно просто постепенно идти от простого к сложному, хотя можно вести параллельно и несколько тем разного уровня в одном выпуске. Но практически это трудно осуществимо силами небольшого числа авторов, без значительного удлинения срока выхода очередного номера.

В первую очередь нужны базовые выпуски по простым переплетам, с четким изложением основных элементов и последовательности технологических операций изготовления цельнокрытого и составного переплета. Это будет полезно для начинающих переплетчиков, а продвинутым любителям позволит еще раз систематизировать эти базовые знания. Затем плавный переход к более сложным вариантам переплетов — Брадель, «французкий переплет», с объяснением тонкостей и отличительных особенностей каждого стиля. Эти знания должны ложиться на подготовленную предыдущими выпусками базу.

Отдельные выпуски должны быть посвящены истории переплета, но именно в практической плоскости этого вопроса – конкретные техники и материалы. Большой раздел, для нескольких выпусков, отделка переплетов. Но опять без погружения в чисто теоретические и неизведанные дебри, только практические знания, которые будут интересны большинству участников нашего сообщества. Конечно при этом придётся подробно описывать технологии конкретных переплетных операций.

А теперь о реставрации книг. В моем понимании, это отдельный большой набор знаний и умений, в котором переплетные навыки занимают лишь небольшой сегмент. Но при этом, как правило, многие приходят к занятию переплетному делу из-за желания отремонтировать конкретную книгу. Поэтому важно разделить ремонт книг, который возможно осуществить в домашних условиях без специального оборудования и полноценную реставрацию книг. По ремонту книг необходимо выпускать отдельный номер, с описанием конкретных операций, которые позволяют решить большинство проблем.

А о полноценной реставрации книг предлагаю подумать чуть позже, так как тут нужны авторы, владеющие этим материалом. Себя я к ним отнести пока не могу, многому предстоит научиться.

И в конце о самом главном. Каждый новый выпуск журнала «Ручной переплет» вызывает неподдельный интерес и это видно по статистике сообщения. Но нужен живой отклик и обратная связь от всех читателей журнала. Не стесняйтесь обсуждать материалы и задавать интересующие конкретно вас вопросы. Ведь для этого все это и затевалось. В идеале, конечно желательно расширение числа авторов, но надежд на это немного. Будьте активными читателями и тогда каждый новый выпуск будет все интереснее и полезнее.

0102-1

Андрей Кудрявцев

Переплетчик-любитель, автор популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: