Самодельные финишные тиски

Charles Schermerhorn (The New Leaf Bindrey)
перевод с английского.

Наблюдая за тем, как специалист-реставратор крупной библиотеки демонстрирует капитальный ремонт книги – чистка корешка, замена форзацев, капталов, полная замена переплета и т.п., я был поражен, насколько неудобен процесс работы с финишными тисками! Ему постоянно приходилось снимать и устанавливать тиски на станину, зажимать книгу, действуя одной рукой, т.к. второй он поддерживал тиски и т.п.

Когда я открыл собственную мастерскую, я озадачился изготовлением финишного пресса, при помощи обычных сантехнических труб и струбцин поднятого над рабочей поверхностью, что позволяет использовать обе руки в работе.

Конструкция такого пресса позволяет, положив пресс на бок, горизонтально вставлять в него книгу, работать с книгой в вертикальном положении для отделки корешка или, например, кругления и т.д.

Иллюстрации и инструкции для изготовления такого пресса давно разошлись по десяткам переплетчиков, я даю разрешение на их использование.

Затраты на изготовление такого пресса составляют менее 25$, изготовление не требует сложных работ по распиловке, сборке и т.п. На своем прессе такой конструкции я сделал сотни переплетов и считаю его одним из самых удобных приспособлений в моей мастерской.

Самодельные финишные тиски

Самодельные финишные тиски

Такой вариант финишных тисков лишен неудобств, присущих стандартной конструкции, т.к. расположение тисков выше рабочей поверхности, а также возможность положить тиски набок сильно упрощают выполнение различных работ.

Длины используемых труб сугубо индивидуальны. Я использую 12“ трубу по вертикали и 14” – по горизонтали. Трубы достаточно длинны, чтобы можно было работать с толстыми книгами. Легкость конструкции позволяет положить тиски «на спину», туго затянуть винты и вернуть тиски в рабочее положение.

Струбцины «Pony Clamps» можно купить в любом хозмаге.

Замечания по изготовлению Schermerhorn Press

Памела Баррайос

Меня восхитила простота и функциональность этой конструкции, поэтому я решила повторить такие тиски.  Все необходимые комплектующие были куплены в ближайшем строительном гипермаркете, за исключением кленовых брусков. Я заменила их на более мягкую древесину, но увеличила толщину, чтобы сохранить жесткость тисков.

Я никогда не работала с деревом, поэтому самой сложной частью работы для меня было сверление отверстий под прямым углом без сверлильного станка. Струбцин Pony Clamps у нас тоже не оказалось, поэтому я заменила их на другие винты. Конструкция получилась вполне рабочей и удобной, хоть и не столь изящной, как у автора.

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: