Самодельные штампы

Яна Пульман
Перевод с английского

После проведения одного из семинаров я пребывала в некотором шоке, т.к. приобретение даже очень бюджетных отделочных инструментов в большом количестве выходило слишком уж накладным. Чтобы продолжать практику семинаров, необходимо было найти более дешевый вариант получения таких инструментов. Поразмыслив, я пришла к выводу, что некоторые из них можно изготовить самостоятельно, используя доступные материалы из обычных магазинов.

Латунный пруток в ¼ дюйма продается отрезками по 3-4 фута. При помощи ножовки по металлу распиливаем эти прутки на отрезки по 2,5 дюйма. Ручки для инструмента делаем из круглой деревянной заготовки диаметром ¾ дюйма. В торце заготовки нужно при помощи сверлильного станка или ручной дрели просверлить отверстие для вставки латунного прутка. Для этого можно изготовить простой деревянный кондуктор, просверлив отверстия, соответствующие по диаметру нашей круглой заготовке в толстой деревянной доске или склейке из более тонких досок. Я сделала также дополнительные отверстия для ручек других диаметров (1 и ½ дюйма).

Отверстие в торце ручки нужно засверлить на глубину 1 ¼ дюйма, используя сверло диаметром меньше латунного прутка. Для крепления прутка в ¼ дюйма я использовала сверло 7/32. Если отверстие получилось не совсем вертикальным, лучше сделайте новую ручку. Затем скруглите второй конец ручки, чтобы он удобнее лежал в руке. Удобным вам способом сточите края и отшлифуйте наждачной бумагой.
Для установки латунного прутка в ручку я использую нагрев – это гораздо прочнее, чем использование клея. Конец прутка, который будет вставляться в ручку, нужно слегка сточить на конус. Затем этот конец нагревается при помощи газовой горелки. Чтобы не обжечься, используйте клещи или плоскогубцы, а чтобы не повредить латунь насечками на губках, обмотайте губки изолентой. Также заранее приготовьте емкость с водой для охлаждения латуни после установки в ручку. Нагрейте конусный конец прутка до начала красного каления и вставьте его максимально глубоко в отверстие ручки. Затем вытащите. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока пруток не войдет на всю глубину отверстия. Охладите закрепленный пруток в воде, чтобы он не прожег отверстие больше нужного.


Теперь сформируем изображение на рабочей поверхности штампа. Проще всего начать с простых геометрических форм – кругов, треугольников, квадратов. Зажмите штамп в тиски и начните обрабатывать поверхность напильником, а затем отшлифуйте наждачной бумагой. Наждачную бумагу лучше закрепить в держателе или просто наклеить на обрезок дощечки.

Маркером нарисуйте на поверхности прутка необходимую вам форму и надфилем начните обрабатывать латунь. Если размер рисунка меньше диаметра прутка, сведите пруток на конус до нужного диаметра – так будет проще видеть рабочую поверхность, когда вы начнет тиснить кожу. Для формирования рисунка можно использовать надфили с круглым или треугольным сечением, которые часто продаются наборами по 5-6 шт. Опилки аккуратно удаляйте жесткой щеткой, чтобы они не забивали надфиль. Иногда требуется сделать углубление в штампе. Сделать это можно, просверлив неглубокое отверстие сверлом нужного диаметра, или при помощи керна и молотка. Эту операцию я предпочитаю делать с самого начала (до шлифовки поверхности), т.к. отверстие не всегда получается сделать строго в нужном месте, а в таком случае его можно сошлифовать.

Также для работы можно использовать штихели для гравюры. Убедитесь, что штихель заточен и проведите им необходимую линию. Затем, чуть увеличив давление, повторите. Если не удалось провести линию так, как вам хотелось бы, сошлифуйте поверхность и повторите сначала. Такой способ требует наработки опыта, но если вы освоите его, то получите неограниченные возможности для изготовления нужных вам штампов.

Качество полученного штампа можно проверить, сделав им оттиск штемпельной краской на бумаге. Если качество рисунка вас устроило, отшлифуйте поверхность штампа самой тонкой наждачной бумагой, а затем на кусочке кожи, покрытом полировальной пастой. От гладкости поверхности штампа будет зависеть затем и оттиск на переплете.

Закончив полировку, сделайте пробный оттиск на увлажненной коже.
На последнем фото – примеры несложных рисунков.

Николай Кушнир

Автор и идейный вдохновитель популярного паблика "Ручной переплет, ремонт и реставрация книг" в социальной сети ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий